전주MBC 특별기획 <육식의 반란-마블링의 음모>

 

 

 

지난 2일 방송된 MBC 다큐멘터리 <육식의 반란- 마블링의 음모>가 고급 쇠고기에 대한 기존 관념을 뒤집으며, 커다란 반향을 일으키고 있다. 한국의 최고급 쇠고기인 1++(1등급 투플러스 등급) 쇠고기에 지방이 20% 이상 함유돼 몸에 가장 해롭다는 내용을 담고 있다. 방송 직후 인터넷에는 마블링 관련 기사 수십 여 개가 올라왔고, 포털 ‘다음’의 실시간이슈 검색 1위를 기록하기도 했다. 정부는 축산물 등급제에 대한 적극적인 개선 방침을 밝혔다.

 

지구촌에서 가장 기름지고 가장 비싼 쇠고기

다큐를 보면 축산물품질평가원 관계자가 1등급 이상 고지방 한우의 지방 함량을 소비자에게 공개하지 못하고 부적절하다며 답변을 꺼리는 장면이 나온다. 다큐는 한국의 평균적인 쇠고기가 온통 지방덩어리라는 충격적인 사실을 줄줄이 공개했다. 미국 최고 등급인 프라임조차 지방 함량이 10%에 불과한 것과 비교해 보면 1++의 지방함량 20%는 많아도 너무 많은 것이다. 한국의 고지방 쇠고기 생산 비중도 충격적이었다. 미국의 프라임급 이상 고지방육 생산량은 3.3%에 불과하다. 나머지 96%가 2등급(초이스), 3등급(셀렉트) 저지방육이다. 하지만 한국은 프라임 이상인 1등급 이상(1, 1+, 1++)이 전체의 60% 이상을 차지할 정도로 고지방육 생산 비중이 높다.

 

이런 기현상은 한국의 축산물 등급제가 지방량에 따라 고기를 수직적으로 평가하고, 이것이 가격 책정의 기준으로 고착화된 데 따른 것이다. 국민에게 정확한 정보를 제공해야 하는 축산물품질평가원 관계자는 그러나 쇠고기에 기름이 많다고 생각되면 2등급이나 3등급 드시면 그만이라는 식으로 답변해 시청자들의 빈축을 샀다. 한우자조금관리위원회의 관계자 역시 대통령상 쇠고기 경매장에서 도매상들을 앞에 놓고 쇠고기를 비싸게 사주는 것이 업계가 함께 사는 방법이라고 여러 차례 강조하는 장면이 나온다. 그동안 소 값은 떨어지는데 왜 쇠고기 가격이 고공행진을 거듭하고 있는지 다큐를 보면 그 이유를 한눈에 확인할 수 있다.  

 

국내외 축산업계의 담함과 거짓을 통렬히 고발했다는 평가를 받고 있는 <육식의 반란-마블링의 음모>에 대한 시청자의 관심은 지난 9월 3일 한국방송대상 지역다큐 TV부문 작품상 수상으로 고조되고 있다. 유튜브를 통한 다큐 조회 수가 5만 회를 넘었고 뉴스 요약본인 <마블링 권하는 사회>까지 합치면 이미 10만 회를 상회했다. 트위터와 블로그, 각종 카페에는 추석 명절 쇠고기 선물 사기 전에 반드시 봐야할 다큐, 모두가 공유해야 할 `명품 다큐`라는 칭찬 글도 게재되고 있다.

 

 

 

 

농림축산식품부 축산물 등급제 개선 의지 밝혀

농림축산식품부는 <육식의 반란-마블링의 음모> 방송 직후 대변인실 트위터를 통해 다음과 같이 현행 축산물 등급제에 대한 적극적인 개선 의지를 내놓았다.

 

 

 

농림축산식품부는 조만간 마블링의 부작용에 대한 연구용역을 발주해 값싸고 몸에 좋은 쇠고기 생산과 유통에 대한 대안 마련에 착수하기로 했다. 현재 축산물등급제는 근내 지방량(마블링)에 따라 고기 품질을 수직으로 줄 세우는 방식이지만 향후에는 수평적 시각으로 구이용인지 국거리용인지, 찜이나 탕용인지 고기의 용도를 분류하는 척도로 삼겠다는 것이다. 실제 호주와 캐나다 등 해외 선진국의 축산물 등급제는 마블링의 양 뿐 아니라 도축된 소의 사육 개월(18개월 이상 또는 이하)이나 암수 성별에 대한 자세한 정보를 제공하고 있다.  소비자가 용도에 맞는 고기를 선택하도록 기준을 제시하는 본래 목적에 충실한 것이다. 

 

저지방육 고집하던 외톨이 농장, 다큐에 나온 뒤 스타 목장

다큐에 소개된 경기도 연천의 명성한우에는 추석을 앞두고 저지방 쇠고기를 구하겠다는 소비자의 문의도 쇄도하고 있다고 한다. 농장주는 하루에도 수백 통씩 전화 때문에 일을 하지 못하겠다는 애교 섞인 불만이다. 명성한우는 근내 지방이 형성되기 전인 18개월 만에 한우를 도축하는데 현행 등급 체계에서는 3등급도 받지 못하는 나쁜(?) 쇠고기로 분류되지만 한 마리에 5백만 원을 받을 정도로 소비자의 호응이 높다. 마블링 때문에 1년이나 더 배합사료를 먹여 1등급을 받는 소와 거의 같은 가격에 거래되고 있어 농가도 좋고 기름기 없는 고기를 찾는 소비자도 만족한다. 명성한우는 건강한 쇠고기를 생산하기 위해 송아지 운동장을 보유하고 있고 옥수수 배합사료 대신 보리 새싹 등 풀사료를 주로 공급하는 것이 관행 농장의 사육 방식과 다르다. 현재 명성한우처럼 저지방육 생산에 뛰어든 농장은 국내에 수십 군데, 마블링에 대한 소비자의 인식이 개선되고 있어 조만간 쇠고기 판도가 바뀔 것으로 전망하고 있다.

 

전주MBC가 만든 명품 다큐, 농촌과 도시의 가교 역할 주목

<육식의 반란-마블링의 음모>는 그동안 풍요로운 시대의 종말(2008 지역방송대상 대상)과 물의 반란(2010 한국방송기자클럽 보도상) 등 명품 다큐를 제작했던 전주MBC 유룡 기자가 연출하고 권회승 카메라 기자가 촬영했다. 유 기자는 쇠고기 마블링에 집착하는 생산 유통 구조 때문에 농촌 경제가 피폐해지고 도시 소비자의 건강이 나빠지는 걸 막기 위해 프로그램을 제작했다고 말했다.  

 

 

 

유 기자는 "이 프로그램은 한우협회와 축협, 쇠고기 유통업계, 고급 음식점, 축산물품질평가원 등 한국의 식탁을 좌지우지했던 거대 세력의 거짓과 담합을 고발하고 한국의 잘못된 식문화와 쇠고기 생산구조, 환경문제까지 아우른 국민의 알권리에만 봉사한 보도기획물"이라고 강조했다.

 

이어 "접근하기 어려운 경제, 사회적 이슈를 충격적인 영상으로 담아내 뉴스 다큐멘터리의 한 획을 그은 작품으로, 지역을 바로 세워 나라를 바로 세우고 국민 모두를 복되게 하는 지역방송의 책무에 충실한 역작"이라고 덧붙였다. 

 

글. 전주MBC 유룡 차장 / 정책홍보부 류의성(esryu@mbc.co.kr) 

 

 

 

 

 

 

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  1. addr | edit/del | reply 태극권사랑 2013/09/05 15:50

    깜깜무소식 일반인들은 알수없는 근접할수없는 경계를 가깝게 다가가게 해줘서 고맙습니다

    • addr | edit/del 저두요 2013/09/06 14:16

      저도 동감이에요
      재방송 언제 해요
      우리 애들이랑 함께 보게요
      꼭 한번 재방송 부탁합니다

  2. addr | edit/del | reply 라움 2013/09/05 16:43

    보통 2년을 키워 도축하나 최상급은 3년을 키운다고합니다 옥수수먹이고 해서 소위 사람에게도 생기는 나잇살을 만드는거지요 중요한건 1년치의 사료비가 더 들어가요 쓸데없는 사료비를 소비자가 부담하게 되는거죠 기름진소는 1200만원도 한다니,...

    • addr | edit/del 데니스 2013/09/05 17:17

      사료비를 왜 손님한테 전가 하냐고 물어 보면

      그럼 왜 사람들은 비싼 마블링 있는 고기를 찾지?

      건강하게 먹는걸 몰라서 그동안 안먹었나?

      이왕 먹는 소고기 부드러운걸로 먹으려고 비싼거 고른 소비자가

      문제고 만약에 기름 없는 고기가 한국에서 유행이었다면

      이런일도 안생겼는데 당장에 이마트에서 호주산 갈비 목초 싸게 팔았을때 몇백명 환불 소동 벌어진건 도대체 뭐지?

  3. addr | edit/del | reply 내퓨 2013/09/05 16:50

    이런 정보는 널리 널리 자주 알려주세요! 감사합니다

  4. addr | edit/del | reply 데니스 2013/09/05 17:15

    참나 이런 거짓 방송으로 사람들 선동하면 좋은지 모르겠네요

    예전에 싸구려 언그레이드 혹은 A 들여와서 몇배 마진으로 팔아 먹으면서 한소리가 여기 다큐에 있네

    곡물 비육에 대해서 좀 알고 취재를 하든가

    곡물이 옥수수만 있는가? 그리고 호주는 옥수수 먹일 환경이 되질 않는데 무슨 호주까지 거기다 집어 넣으시나

    프리미엄고기랑 프리랜지 오가닉도 잘 알지 못하면서 하는 다큐 멘터리로 거짓 선동하는 거보면 참 우습다.

    • addr | edit/del 배탈나본사람 2013/09/06 01:26

      거짓 방송이라는데 나는 좀 생각이 다르다. 정말 좋은 다큐라고 생각한다. 꼭 필요한 정보였다. 소고기 먹고 종종 배탈이 나본 적이 있는데 아무래도 기름기 많은 고기가 내 몸에 맞지 않는 것 같았다. 가격도 너무 비싸서 누가 소고기 먹자고 하면 피하고 싶었는데 한국의 음식문화 바꾸는 것이 옳다고 본다. 마블링, 불판, 석쇠, 숯불... 몸에 해로운 것이 너무 많다.

  5. addr | edit/del | reply 데니스 2013/09/05 17:24

    그리고 기름없는고기 찾기 힘들다고 여기다 써놨는데 ㅋㅋㅋ

    왜 기름 없으면 찔찔이 불고기 호주 뉴질랜드에서 들어오는 A전각은 누가 먹지?

    호주에서 좋은고기가 기름없는 고기라면 왜 와규는 100불이 넘는가격에

    세계에서 가장 유명한 호주 시드니 정육점에서 왜 팔까?

    그리고 YG 그레이딩을 쓰는 이유를 ㅋㅋㅋ 웃겨서 말도 안나오네

    최상급이라서? 단지 고기가 작아서 두께를 두툼히 썰어서 스테이크로 팔아야 하니

    미디움 레어를 유지 하기 위해서 쓰는거지 거짓말좀 그만래하 MBC 숫소?

    숫소는 대부분 대형 슈퍼마켓에서 싸게 매입하고 정육점들은 대부분 중등급 쓰지

    • addr | edit/del ig 2013/09/06 04:06

      이건 뭐 축협 알바야 뭐야 세계 시장 동향이 어떻게 흘러가는지 뭘 알고나서 글 싸질러야지 집구석에 쳐박혀서 방송만 보니 똥인지 된장인지 구별 못하지 데니스야 글 조용히 내려라 불쌍하다

    • addr | edit/del 알바천국 2013/09/06 10:45

      축협알바? 국정원만 알바뛰는지 알았는데 축협도? 이거 영 알바천국이네. 그러고 보면 이 프로그램보고 뜨금한 단체들 많겠네. 우선 곡물사료회사 속이 많이쓰리겠군. 한우협회는 어쩔러나? 작년에 농식품장관이 등급제 개선해야된다니까 젤먼저 들고 일어나던데. 이거 한우농가한테도 좋은 이야기 아닌가?

  6. addr | edit/del | reply 2013/09/05 17:42

    데니스/

    바블링을 제일 상품이미지 만들어낸곳 일본. 그래서 지들 와규가 맛난소라고 비싼값으로 팔지..
    하지만 미국이나 소고기를 주식으로 하는곳에서는 와규 사지도 않음. 멀 알고 글좀 싸지르지.
    비싸게 팔린다고 그게 좋은고기라고 생각하는 당신이 웃긴거.

    • addr | edit/del 모마 2013/09/05 18:13

      동감합니다! 무엇보다도 이 다큐에서 말하고자 하는 바는 마블링 있고 등급이 높은 고기는 그만큼 기름이 많으니 몸에 안좋다는 것이죠.다른 나라의 소고기 소비를 알려줌으로 소비자에게 올바른 지식의 제공과 선택의 폭을 넓히는 게 취지로 보였는데 제가 잘못 짚진 않았겠죠?:D

  7. addr | edit/del | reply 한농 2013/09/05 18:10

    최고의 방송 이엇다. 반성합니다.

  8. addr | edit/del | reply 바로잡이 2013/09/05 19:16

    수입소고기 유통을 많이 시키려는 음모! 두둥!!!!

    한우 마블링 반대로 건강육 소비 촉진 → 건강육 이미지로 마블링 함량 최소화 소고기 생산량 증가 → 저급육 소비 촉진으로 일시적인 한우농가 소득증가 및 소비자의 선택의 폭 확대 (비용부담 절감)[이 방송의 순기능] → 수입 쇠고기 유통 증가 (수입쇠고기는 일부를 제외하고 마블링 함량이 낮을 것임) → 한우 소비 위축으로 생산농가 타격 → 한우 소고기 생산기반 파괴 → 수입쇠고기가격 인상 ▶ 소비자 비용부담 증가

    건강을 챙기려면 저가의 2~3등급 쇠고기 사먹으면 되는거 아닌가? 당연한것인데....
    왜 저런 방송으로 소비자를 현혹시키는것인가? 맛으로만 말할것 같으면 지방함량이 높을 수록 맛이 있다.
    건강을 챙기기위해서 그러면 우리는 풀만 먹고 콩만 먹어도 잘 살 수 있으니 그것만 먹어야 하는가?
    그리고 쇠고기는 돼지고기와 다르게 불포화지방산 함량이 높다. 돼지고기 삼겹살보다 쇠고기가 지방함량이 낮지 않을까? 라는 생각이며 흔히 먹는 햄버거나 피자는 육류보다 더 많이 섭취하는 현대인이 아닐까 하는게 저의 생각입니다.

    • addr | edit/del 알바천국 2013/09/06 11:01

      바로잡이 요분도 알바아닌가? 건강을 챙기려면 3등급 먹으면 되는거 아닌가? - 요거 방송에서 이런말 하는 사람 있던데. 축산물품질평가원이던가 어딘가는 기억이 잘 안나는데. 시나리오가 상당이 음모적이네 그럼 방송이 소비자 비용부담을 증가시키기 위해 돈들여 이런 프로그램을 만든다는 이야긴가?

    • addr | edit/del 알바천국 2013/09/06 11:04

      햄버거에 사용되는 고기가 기름덩어리란 사실 몰라요? 온간 잡고기에다 지방을 일부러 섞어만드는데. 아이들이 어려서부터 기름덩어리 먹고 지방냄새에 익숙하니 햄버거회사들 지방 않섞을수 있나

  9. addr | edit/del | reply 뭐뭐뭐 2013/09/05 20:32

    도대체 데니스는 왜케 열변이지? 솔직히 한우든 수입산이든 난 기름기 적은게 좋던데
    맛도 좋은거 같고
    저 방송 본건 아니지만 합당하다고 본다
    좋은 고기가 비싼건 어느정도 동의하지만 기름기 많은 고기가 비싼건 이해 못하겠다

  10. addr | edit/del | reply 이상하다. 2013/09/05 21:20

    우리가 소위 말하는 마블링......그건 우리가 염려스러워하는 기름(포화 지방산)이 아닌 불포화 지방산 입니다.
    작가님....근내지방(마블링, 불포화 지방산)과 근간지반(포화지방산)의 차이를 알고 방송을 했으면 합니다.
    그리고 고기먹고 몸이 해로운 정도면 미국사람들 처럼 주식이 되어야 할듯...
    일반적인 사람일 경우 방송에서 주장하는 몸에 해로운 1++ 서너달에 1번 먹을까 말까인데.. 그거 먹고 진짜 해로울까요??
    오히려 고기 먹을때 마블링 이 아닌 근육과 근육 사이의 지방 부분은잘라내고 먹어라 이게 더 설득력 있어 보일듯.
    차라리 햄버거의 반란, 피자의 반란을 밀착 취재 하심이 더 공감대를 이끌어 내겠네요...
    혹시 잘못된 정보의 홍수!잘못된 정보의 반란...뭐 이런 방송은 안만드시나봐요??
    우선 공부좀 하고 취재 하세요..

    • addr | edit/del ........ 2013/09/06 00:29

      소고기의 맛을 좌우한다는 마블링... 기름덩어리..
      그게 포화지방산이든 불포화 지방산이든 그건 둘째 문제고.
      일단 흡수후 굳으면 어지간한 환경에서는 녹지 않아서 혈관을 막을 위험이 높다라는 소리 안들어보셨는지??
      오리기름은 사람몸에서 굳지를 않고... 돼지기름은 운동해서 체온 올리면 굳은것도 녹아서 그럭저럭 먹을만하지만.
      소기름은 위험하다는 소리가 나온게 한두해도 아닌데....
      뭐 그래봐야. 님 글대로 많이 먹지도 못하는 소고기 걱정보다는...
      햄버거나 피자등을 취재하는게 나을지도 모르겠네요.

    • addr | edit/del ............ 2013/09/06 08:24

      미국사람들처럼 주식???
      1++ 서너달에 1번 먹을까 말까이죠.....담합해서 가격을 올려놓으니 자주 먹을수가 없자나요?
      햄버거, 피자 경우에 따라 몸에 안좋은거 다 알고 있어요... 그래도 사람들은 선택하여 먹는 것이고, 가격도 비싸지 않죠.
      한우는 최고의 가격과 최고의 품질이 건강에 좋지 않다는 점... 괜한 물타기 하지 마세요. 여의도 출신도 아니면서...

  11. addr | edit/del | reply 김영준 2013/09/05 23:54

    정말 내용 좋다...나도 이제 3등급 고기 먹어야 겠다. 하지만 "음모"라는 단어는 적절치 않은 것 같다.

  12. addr | edit/del | reply 흥분금지 2013/09/06 01:07

    매우 유익한 방송이었습니다. 물론 방송내용이 어떤사람 혹은 어떤사람이 속한 집단의 이해와 충돌될 수도 있겠지요. 분명한건 등급제라는게 소비자에게 판단의 근거를 제시하고 선택권을 줘야 한다는거지요. 지방이 많든 적든 같은 가격이라면 문제가 될 게 없겠지요. 그런데 우리나라 등급제는 고지방육을 고급육이라 부르면서 1++, 1+, 1등급을 주고, 지방이 적은 고기는 2,3,등외로 표시한다면 당연히 소비자는 1등급은 고급육이고 3등급은 저급육이라고 생각하지 않겠습니까? 이건 분명 잘못된거지요. 방송은 이런 등급제로 인해 농가는 좋은 등급을 받기위해 장기간 곡물비육을 하게되고, 소비자는 고지방육이 고급육으로 알고 비싼가격에 사먹고 이런 게 문제라는 걸 지적하면서 정부에 등급제의 개선을 촉구하고 있는데 뭐가 선동일까요? 정부도 문제를 인식하고 각계의 의견을 수렴해서 등급제를 바람직한 방향으로 개선하겠다고 하니 다행이라 생각합니다. 생산농가도 살고, 소비자도 다양한 선택권을 가질 수 있는 새로운 등급제도를 기대해 봅니다. 나와 의견이 다르면 매우 공격적으로 반응하는 우리사회의 현실을 감안하면 유룡기자는 참 용감한 언론인이라 생각되네요. 힘내서 더 좋은 프로그램 만들어 주세요.

    • addr | edit/del 잘들어봐요 2013/09/06 10:53

      백번 옳은 말씀. 근데 정부가 이곳 저곳 이야기 듣다보면 목소리 큰넘 소리만 반영되는건 아닐런지. 차라리 방송에서 각계의 의견을 들어 대안을 제시하면 어떨지. 방송은 그럼 안되는가?

  13. addr | edit/del | reply 진실?? 2013/09/06 06:39

    아니 ....이거 보면서 진짜 궁금한게 지방적은고기를 먹을려고 소고기 먹는거 아님? 근데 지방 적은 고기를 억지로 지방을 만들어서 최고등급먹이고 판다는게 진짜 어처구니없게 만들네요 결국은머라?? 정부는 옥수수 팔아치우는 미국에 딜받고 일부러 저런다고 생각뿐이못하겟네 질좋은 고기는 밀어내고 일부러 옥수수 먹이게 하는 ....

  14. addr | edit/del | reply 노맨 2013/09/06 06:41

    시골사는데 이웃에 소 키우는 사람 많습니다.
    그들이 솔직히 말 합디다.
    우리가 먹는 마블링은 복부지방이랍니다.
    자신은 1등급 고기를 납품하면서도 마블링 있는 고기를 안 먹는 답니다.

    • addr | edit/del 노맨 2013/09/06 06:43

      죽음의 밥상이라는 책을 읽어 보십시오

  15. addr | edit/del | reply 기자야 2013/09/06 08:38

    기자 말대로면 김치도 까야지

    소금함량이 1일 권장량을 훨씬 윗도는데

    지방 함량이 문제면 돼지고기는 청산가리랑 같이 분류해 놔야지?

    내가 볼땐 등급은 한국인 식습관에 따라서 한국인이 가장 선호하는 순서대로 잘 분류된거 같은데

    말같지도 않은 양키코쟁이들 기준 들고와서 비교하는 이유가 뭔데?

    아... 양키들이 하는건 무조건 옳은거에요??

    걔들은 그런걸 좋아하니까 10%로 해놓은거겠지

    이게 진짜 음모지 음모 뜯어보면 눈꼽만큼의 논리도 없는걸 그럴싸하게 꾸며내는거

    • addr | edit/del 잘들어봐요 2013/09/06 09:53

      도데체 뭘이야기하려는지... 횡설수설은 ㅈㅈ. 어디서 양키들이하는게 무조건 옳타했나. 양키들 하는것도 나쁜데 한국은 한술더 뜬단 야기지. 난독증세가 심하시군요.

    • addr | edit/del 잘들어봐요 2013/09/06 10:11

      못다한말인데 마블링이야기하는데 김치야긴왜하냐.열심히토론할때 꼭 삼천포로 빠지는 님 있으면 왕짜증이지. 잘보고 주제에 맞는 말하셔

    • addr | edit/del 잘들어봐요 2013/09/06 10:11

      못다한말인데 마블링이야기하는데 김치야긴왜하냐.열심히토론할때 꼭 삼천포로 빠지는 님 있으면 왕짜증이지. 잘보고 주제에 맞는 말하셔

  16. addr | edit/del | reply 그냥 2013/09/06 08:47

    진짜 좋은 소고기는 소위 마블링이라 불리는 지방 투성이 고기가 아니라 허영만화백의 식객 소고기 전쟁편에 나온 농사일도 하고 사료가 아닌 여물을 익혀서 먹인 농우가 최고다.

  17. addr | edit/del | reply 하모니 2013/09/06 09:53

    18 마블링 좋아하는 내 입맛도 미국식으로 바꿔야 하나?

    • addr | edit/del ㅋㅋ 2013/09/06 09:56

      마블링조아하면 한국산 마니드셔. 미국산은 별로없다잖아

  18. addr | edit/del | reply 먹을게없어 2013/09/06 10:04

    마블링 많아도 문제지만 곡물때려먹인 소고기는 저지방도 문제아닌가.sbs옥수수습격보니 소한테 곡물먹이면 오메가6는마나지고 오메가3는 적다는데.

  19. addr | edit/del | reply 먹을게없어 2013/09/06 10:04

    마블링 많아도 문제지만 곡물때려먹인 소고기는 저지방도 문제아닌가.sbs옥수수습격보니 소한테 곡물먹이면 오메가6는마나지고 오메가3는 적다는데.

  20. addr | edit/del | reply 재방송 2013/09/06 11:11

    방송을 못 봤는데
    꼭 보고 싶네요
    재방송 안하나요?
    관리자님
    재방송 일정 알려주세요

  21. addr | edit/del | reply 2013/09/06 11:22

    1투플이 기름이 많다고 생각되면 2등급같은걸 먹으라니
    말이야 막걸리야~잘못된건 잘못되었다고 인정하고
    제도를 고쳐나갈 생각을 해야지...
    등급에 따른 차이나는 가격은 어쩔건지
    몸에 않좋은 기름덩어리를 더 비싸게 파는
    현실이 참...등급제 없애버려라

  22. addr | edit/del | reply 저두요 2013/09/06 14:13

    맞는 말씀
    재방송 언제 하나요?
    우리 애들이랑 함께 봐야겠어요.
    꼭 한번 다시 보게 해주세요^^

  23. addr | edit/del | reply 머무는바람 2013/09/07 08:26

    아 지방방송이 국민들에게 고급 정보를 주는 군요

  24. addr | edit/del | reply ryuba 2013/09/10 04:43

    근데 저도 엊그제 소고기를 먹으면서 느낀건데요, 서양 사람들처럼 두껍게 썰어서 미듐, 레어로 구워먹는다면 마블링 없이도 소고기를 부드럽게 먹을 수 있죠... 근데 우리나라 사람들은 소고기를 얇게 썰어 바싹 ㄱ익혀먹는단 말이죠?(돼지고기 영향인가?) 그러면 적당히 마블링이 있어야 고기가 맛있어져요. 우리나라에선 레스토랑같은 데서 먹는것보단 소주랑 같이 먹는 소고기가 편하고 쉬워서(?) 더 선호하는 편이죠. 그런걸 따지면 마블링 많은게 1등급 이란게 이해가 안되는건 아니에요. 어쨋든 소비자가 알기 쉽게 바꿔야 한다는건 동의해요..

  25. addr | edit/del | reply 고기사랑 2013/09/10 15:19

    저도 재방 보고싶은데..다시 안하려나요?

  26. addr | edit/del | reply 음모가아닐까? 2013/09/12 19:26

    아니 이프로그램은 MBC홈피에서 검색해도 나오지가 않아요. 다시보기도 않되고. 방송대상 받은 프로그램이라면서 볼 수 가 없으니 무슨 사연이 있는건아닌지? 혹시 드센 한우협회 압력에 굴복해서 그런건 아니죠? 드라마 오락도 재방은 기본 케이블에서 삼탕 사탕하는데 이건 왜 않되죠? 관리자님 재방이 되면 많은 사람들이 볼텐데....

  27. addr | edit/del | reply 어느농부(와우) 2013/09/19 21:19

    이제야 적확한 진단이 나온것 갇아 소리를 한번 질러보고 싶네요,,, 한우를 생산하는 농부인데요,,, 많은곳에서 진작부터 등급판정에 문제가 있다고 이야기를 하면 왕따를 당하곤 했는데 이제야 가슴이 후련하네요,,,, 제작자가 마블링의 유통과정을 미국에서 일본으로 일본에서 한국으로 왔다고 하는데 우리나라 축산정책입안하는 분들에 문제가 있다고 생각합니다, 저는 마블링에도 문제가 있다고 생각을 하지만 국가간의 식습관에도 문제가 있다고 생각을 합니다,미국이나 유럽인들은 육식 위주이기 때문에 고기를 많이먹으면 문제가되는 마블링을 체대한줄이고 맛과 브드러움으로 개량을 했고 일본은 소식이면서 맛을즐기는 민족이라 마블링이 많아도 문제가 없으니 마블링위주로 개량을 했고 우리나라는 폭식위주이기 때문에 맛과 부드러움으로 개량을 해야하는데 정책입안자들이 국민을 위해 노력을 하지않고 가까운 일본인들의 방식을 베껴다가 그대로 답습을하니 이런 불행한일이 새겼다 생각이 듭니다, 지금이라도 우리국민들의 식습관에 맞도록 개량을하고 언론도 홍보를 해야한다고 생각합니다, 소비자들과 생산자들이 하나가 되어서 식생활의 미래가 밝아지기를 바랍니다, 어느농부,,,,

    • addr | edit/del 어느농부 2013/09/19 21:40

      참고로 20여년 전에는 우리나라에서도 생체500킬로 이상이 되면 가격이 3/1정도가 다운이 되어서 소값을 덜 받았답니다 거세도 하지 안았고 등급도 지금방식이 아니었고요,,,,,,, 주로 400킬로 정도의 소가 제일 가격이 좋았답니다,,,,

  28. addr | edit/del | reply 마블코믹스 2014/01/11 05:03

    어려서부터 마블링이 꺼림직해서 단 한번도 안먹고 30년넘게 살아왔는데... 왠지 잘한 짓같네요...
    이제라도 진실이 밝혀져서 다행입니다... 진짜 마블링이 잔뜩 낀 고기가 좋은 고기라면 정부에서 저리 나오지 않았겟죠...한우보단 차라리 닭고기 돼지고기를 먹는게 더 나을듯 싶네요... 한우는 1등급니아 3등급이나 그닦;;

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